PARTICIPA DIFEM EN SEMINARIO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

PARTICIPA DIFEM EN SEMINARIO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE

Lima, Perú, 6 de septiembre de 2015. 

Al participar en el VII Seminario Regional de Alimentación Escolar para América Latina y el Caribe, Jesús Escorcia, director de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM, destacó que en el Estado de México se beneficia a cerca de 760 mil escolares con alimentos, siendo la única entidad a nivel nacional que además de otorgar desayunos escolares, brinda raciones vespertinas, que incluye colación de frutas y verduras natural en los menús.

Por lo que expuso la conferencia “México, Alimentación Saludable en Escolares”, con la finalidad de asegurar la alimentación de la población infantil, la dependencia estatal al inicio de cada ciclo escolar realiza estudios de talla y peso al alumnado de preescolar y primaria que asiste a planteles educativos públicos en el turno matutino o vespertino, preferentemente de comunidades marginadas de zonas indígenas, rurales y urbano marginadas del territorio mexiquense para determinar el número de beneficiados.

Jesús Escorcia destacó que la entidad tiene una similitud con el programa de alimentación de Perú denominado Qaliwarma, pues ambos están especialmente dirigidos a menores escolares en su modalidad fría y caliente, pero además el estado brinda raciones vespertinas a los infantes que estudian por las tardes con menús diseñados con base en los Criterios de Calidad Nutricional del Instituto Nacional De Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y a la Norma NOM-169-SSA-1998.

Además, señaló que con base en la estrategia integral de inclusión y bienestar social denominada Cruzada Nacional contra el Hambre, el DIFEM se enfoca en atender en primera instancia a los infantes cuyo estado presenta desnutrición o riesgo de padecerla y brinda el apoyo a los estudiantes en situaciones de vulnerabilidad, pues diariamente el organismo atiende a 758 mil 56 infantes mediante la dotación de 462 mil 926 Desayunos Escolares Fríos, 119 mil 250 raciones, así como 175 mil 880 desayunos calientes preparados por las mamás de los estudiantes.