Secretaría del Campo y Universidades fortalecerán el agro, nutrición y desarrollo sostenible de la entidad – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

Secretaría del Campo y Universidades fortalecerán el agro, nutrición y desarrollo sostenible de la entidad

• SeCampo organiza foro sectorial “Para la dignificación del campo mexiquense, hacia la soberanía alimentaria”.

• El Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029 prevé revertir el rezago alimenticio en las comunidades indígenas, zonas urbanas y periurbanas.

METEPEC, Estado de México.- Como parte de las acciones del Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029, se llevó a cabo el foro sectorial “Para la dignificación del campo mexiquense, hacia la soberanía alimentaria”, organizado por la Secretaría del Campo con la participación de expertos de las universidades públicas del Estado de México y las secretarías de Salud, Medio Ambiente, Trabajo, Educación y Mujeres.

Los ponentes, provenientes de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMEX), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) campus Lerma, la Universidad Tecnológica del Valle de Toluca (UTVT), la Universidad Intercultural de la entidad (UIEM), el Instituto Interamericano de Tecnología y Ciencias del Agua y el Instituto Tecnológico de Villa Guerrero expusieron diversos proyectos para mejorar las prácticas pecuarias, agrícolas, manejo forestal y de cuidado del agua, para transitar a modelos sustentables.

Divididos en mesas de trabajo los académicos construyeron puntos de acuerdo junto con servidores públicos de las secretarías del Campo, Salud, Medio Ambiente, Trabajo, Educación y Mujeres sobre Agroecología hacia la soberanía agroalimentaria, Impulso a las Cadenas Productivas Aprovechamiento de la infraestructura Hidroagrícola, y Manejo Forestal y Silvopastoril Sustentable.

Tras clausurar los trabajos, Rocío Martínez Martínez, Directora General de Desarrollo Agropecuario explicó que las conclusiones de los foros servirán para fortalecer el Plan Sectorial en siete regiones de la entidad, con el fin de revertir el rezago alimenticio que padecen las comunidades indígenas, zonas urbanas y periurbanas.

Dicho plan, incluye la firma de convenios de la Secretaría del Campo con universidades.

Los ponentes fueron Julieta Gertrudis Estrada Flores del Instituto Ciencias Agropecuarias y Rurales; Rocío Albino Garduño, de la UIEM; Sherezada Esparza Jiménez, del Centro Universitario Temascaltepec; Enrique Daniel Archundia Velarde y Gisela Velázquez Garduño, de la UTVT.

También Ignacio López Moreno, de la UAM-Lerma; Salvador Lagunas Bernabé, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; Ernesto A. Valenzuela Hermosillo, del Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero; y Verónica Martínez Miranda, del Instituto Interamericano de Tecnología y Ciencias del Agua.