Toluca, México, 14 de junio de 2015.
En los últimos cinco meses, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) reconoció a 192 establecimientos de venta de comida con el “Distintivo de Establecimiento por la Salud”, como parte de la estrategia para combatir el sobrepeso, la obesidad y la diabetes en la entidad.
Al respecto, Estefanía O´Shea, asesora de la dirección general del ISEM, detalló que otros 74 negocios de comida están en el proceso de ser valorados por nutriólogos y gastrónomos para recibir este reconocimiento, y explicó que este distintivo lo pueden obtener todos los restaurantes, cafeterías y otros lugares de venta de alimentos que se inscriban al programa, y que cumplan con un mínimo de cuatro acciones básicas de las ocho que lo integran.
La inscripción a este programa es voluntaria y los restauranteros deberán registrarse a través de la página de Internet del programa “Balancéate por la Salud”, donde descargarán la guía que les ayudará a implementar cada una de las acciones.
Además, Estefanía O´Shea refirió que una vez inscritos en el programa, recibirán la visita de especialistas para apoyarlos a contar las calorías que contiene cada platillo del menú, así como hacerles sugerencias para sustituir ingredientes y convertirlos en saludables.Por lo que el comensal podrá reconocer los restaurantes que promuevan una sana alimentación pues en su carta contarán con hologramas que les harán saber si el platillo es bajo en calorías, si se trata de un menú vegetariano o está libre de gluten, y el distintivo que debe ser colocado en una parte visible del negocio.