Toluca, México, 14 de abril de 2015.
Al entregar el centro de salud de la comunidad de San Diego Linares, el gobernador del Estado de México dio a conocer que la entidad se suma al programa del gobierno federal “Alimento Seguro: del campo a la mesa”, con el cual se fomentará y propiciará la inocuidad de los alimentos, para prevenir infecciones intestinales en la población.
Precisó que la Organización Mundial de la Salud (OMS), determinó que durante el año 2015 se destaque la importancia de la inocuidad de los alimentos, pues en caso de estar en mal estado propician el desarrollo de virus, bacterias o parásitos que pueden ocasionar más de 200 enfermedades gastrointestinales, mismas que son la quinta causa de mortalidad infantil en México, así que anunció tres acciones que el gobierno estatal implementará para garantizar la inocuidad de los alimentos:
1.- Inspectores del sector Salud verificarán más de 30 mil establecimientos dedicados a la venta de alimentos (sean fijos, mercados, restaurantes o puestos ambulantes); se multiplicará en 5 el número de supervisores encargados de esta revisión.
2.- Se inspeccionarán los 150 rastros que operan en la entidad.
3.- Se pondrá en marcha una campaña estatal de desparasitación, para atender a más de 350 mil menores de edad y a más de 250 mil adultos de sectores vulnerables y que no cuentan con seguridad social.
Además, el titular del Ejecutivo estatal afirmó que se aplicará todo el rigor de la ley a aquellos inspectores que cometan actos de extorsión u otras conductas inapropiadas. Por otra parte, en beneficio dehabitantes de San Diego Linares, se puso en marcha el Centro de Salud de esta comunidad de Toluca, que brindará servicios gratuitos de medicina general, prevención de enfermedades crónico degenerativas, rayos x, detección de cáncer cérvico-uterino, entre otros.