Toluca, México, 24 de octubre de 2014.
El gobierno estatal lanzó el programa “Distintivo de Establecimiento por la Salud”, que se otorgará a los restaurantes del Estado de México que se sumen a las acciones emprendidas para reducir los índices de sobrepeso, obesidad y diabetes, a través de la expedición de productos saludables.
El titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) explicó que los negocios que deseen inscribirse a este proyecto obtendrán el reconocimiento de la Secretaría de Salud estatal, como empresa comprometida con el bienestar de los mexiquenses; los empresarios deberán registrarse en la página de internet de la citada secretaría.
Detalló que para obtener el distintivo, los lugares deberán ofrecer en sus menús alternativas de bebidas y platillos saludables y balanceados; por lo que tienen que cumplir con: ofrecer agua natural gratuita, quitar los saleros de las mesas, mostrar el contenido calórico de sus comidas, ofertar alimentos con bajas calorías, no utilizar grasas trans en sus preparaciones y contar con platos vegetarianos, bajos en sodio y libres de gluten.
Estas acciones forman parte de la Estrategia Estatal para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, por lo que el titular de la Coprisem refirió que estas políticas se emplearon para detener el aumento de las enfermedades crónico degenerativas, pues en la entidad el sobrepeso y obesidad en escolares de 5 a 11 años de edad es de 36.7 por ciento y de 31.9 por ciento en adolescentes, de acuerdo al Instituto Nacional de Salud Pública.