Toluca, México, 21 de marzo de 2016.
Para fortalecer las estrategias de prevención, control y evitar riesgos de deshidratación, así como enfermedades diarreicas agudas y las producidas por exposición excesiva al sol, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) implementó el operativo “Temporada de Calor 2016”, con énfasis en la atención a menores de 5 años y mayores de 60.
Al respecto, Elizabeth Dávila, directora general del ISEM, explicó que del 22 de marzo al 30 de septiembre se llevará a cabo este programa en los 125 municipios mexiquenses, para atender cualquier padecimiento relacionado a esta temporada, así como alertar a la población sobre las recomendaciones y evitar riesgos de deshidratación.
Recordó que las enfermedades diarreicas son ocasionadas por bacterias, parásitos o virus, que al combinarse con agua y alimentos sucios afectan el buen funcionamiento del aparato digestivo, afectando el crecimiento y desarrollo de los menores de edad. Por ello, invitó a la población a lavar y desinfectar frutas y verduras, mantener la basura en un lugar específico y taparla, tomar agua hervida o clorada, favorecer la lactancia materna, así como revisar que los pescados, mariscos y carnes rojas estén frescos para evitar la intoxicación.
También la funcionaria hizo un llamado a los padres de familia para estar atentos a los signos de alerta como evacuaciones líquidas más de tres veces por hora, sed intensa, presencia de vómito o persistencia de fiebre, llevarlos al Centro de Salud más cercano ante cualquier síntoma y evitar la automedicación.