Metepec, Estado de México, 20 de marzo de 2019.
Para prevenir riesgos fitosanitarios del jitomate en el Estado de México, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), en coordinación con el Servicio Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), impartió un curso-taller para productores mexiquenses de este vegetal.
Con la asistencia de 215 productores de jitomate de 64 municipios de la entidad, la Sedagro, a través de la Dirección de Sanidad, capacitó a los asistentes sobre la importancia de prevenir el Virus Rugoso Café del Tomate, y con ello prevenir también pérdidas en el cultivo y económicas para los productores.
Con la participación de las 11 delegaciones de Sedagro, se informó a productores y personal sobre la prevención y control del virus para mantener cultivos libres de la enfermedad.
Asimismo, para el tratamiento de los materiales de labores de cultivo como son la limpieza y desinfección a través de sustancias y el uso de agentes biocidas.
“El propósito de esta capacitación es informar a todos los productores de jitomate en la entidad sobre este virus antes de que se propague y con ello prevenir pérdidas de sus cultivos.
“Hemos convocado al personal de las 11 delegaciones regionales de la Sedagro para que ellos repliquen el mensaje a los productores de todo el territorio estatal”, explicó el titular de la Sedagro, Darío Zacarías Capuchino.
El personal del Senasica recomendó como primera medida de bioseguridad para productores, empacadores y exportadores de fruto y material propagativo de tomate, chile y berenjena, utilizar semillas certificadas libres del virus, así como la destrucción de las plantas que presenten cualquier signo o síntomas asociados con virosis.
Recomendaron también estricta limpieza dentro y fuera del invernadero, así como lavado y desinfectado de manos y equipo antes del contacto con la planta y al entrar y salir del invernadero; asimismo, las plántulas o plantas no deberán estar en contacto directo con el suelo.
También se pide la limpieza y desinfectado de ropa, maquinaria, herramientas de trabajo y cajas de cosecha utilizadas en campo e invernadero, y la restricción de acceso a todo personal ajeno a las actividades dentro de éste.