Toluca, México, 10 de junio de 2015.
Con el fin de evitar riesgos de deshidratación a causa de las enfermedades diarreicas agudas y las enfermedades producidas por exposición excesiva al sol como insolación o lesión térmica, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) continúa con el operativo “Temporada de Calor 2015”, haciendo énfasis en la atención a menores de 5 años y mayores de 60.
Elizabeth Dávila, directora general del ISEM, explicó que hasta el 30 de septiembre se llevará a cabo este programa en los 125 municipios de la entidad, principalmente en las jurisdicciones que registran mayores temperaturas como Tenancingo, Valle de Bravo, Tejupilco Ecatepec, Nezahualcóyotl y Amecameca.
Además, recomendó a los mexiquenses lavar y desinfectar frutas y verduras, mantener la basura en un lugar específico y taparla; tomar agua hervida o clorada, desinfectar frutas y verduras, revisar que los pescados, mariscos y carnes rojas estén frescos, para evitar la intoxicación.
La directora general del ISEM recordó que las enfermedades diarreicas son ocasionadas por bacterias, parásitos o virus, que al combinarse con agua y alimentos sucios afectan el buen funcionamiento de nuestro aparato digestivo, por lo que exhortó a los padres de familia a estar atentos a los signos de alerta como evacuaciones líquidas más de tres veces por hora, sed intensa, presencia de vómito o persistencia de fiebre y llevarlos al Centro de Salud más cercano ante cualquier síntoma.