Polotitlán, México, 30 de agosto de 2017.
Un banquete para el paladar, con la gran variedad de quesos y derivados lácteos que se producen desde hace 50 años en la región de Polotitlán, por lo que se realizará la Primera Feria del Queso y Crema en dicho municipio los días 2 y 3 de septiembre, con la que se pretende impulsar el crecimiento de los pequeños productores y sus empresas.
El secretario de Desarrollo Agropecuario, Heriberto Ortega destacó que en Polotitlán se ubica una de las principales cuencas lecheras de la entidad, que cuenta con un inventario de más de 2 mil vacas, principalmente de la raza Holstein y cuya producción diaria es de alrededor de 40 mil litros de leche, además de 16 toneladas de queso de las variedades Oaxaca, ranchero, Chihuahua, panela, provolone, botanero, cotija y tipo manchego; además de otros productos como mantequilla, requesón, dulces y cajeta.
Explicó que durante la Primera Feria del Queso y Crema también participarán queserías artesanales e industriales de otros municipios como Aculco, Chapa de Mota, Atlacomulco, Villa del Carbón, Jilotepec y Acambay, así como del vecino estado de Hidalgo; por lo que los visitantes tendrán la oportunidad de degustar productos de diversas regiones. Adicionalmente, los más de 400 productores de leche del municipio, tendrán la oportunidad de asistir a conferencias relacionadas con el sector pecuario con temas como Inocuidad Alimentaria, Buenas Prácticas de Manufactura, Tecnología de Lácteos y Evaluación de Producción de Traspatio.