Zinacantepec, México, 26 de febrero de 2015.
Con el fin de salvaguardar la salud de los mexiquenses durante esta temporada de cuaresma, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) inició el operativo “Ponte trucho para no pescar infecciones gastrointestinales”, con el cual se supervisará a establecimientos donde se comercialicen productos del mar.
Por lo que Fernando Díaz, titular de la Coprisem, informó que durante los meses de marzo y abril se trabajará a través de las 18 jurisdicciones sanitarias de la entidad, con más de 300 verificadores sanitarios que harán la labor de fomento y tomas de muestreo en alrededor de 3 mil negocios donde vendan pescados y mariscos crudos y cocinados.
Durante una visita al mercado de San Luis Mextepec en este municipio, Fernando Díaz constató la labor de fomento que realizan los verificadores sanitarios, en la que capacitan a los comerciantes en técnicas de manejo y garantizan una cadena de enfriamiento adecuado; explicó que en caso de detectar algún indicio de que el producto no esté en condiciones para el consumo humano, se toman muestras para enviarlas al laboratorio estatal para su análisis y poder actuar en consecuencia.
Además, el comisionado estatal recordó que existen algunos aspectos básicos para saber si los pescados y mariscos está en buenas condiciones, que la piel del pescado esté firme, no tenga los ojos opacos o hundidos, que no se esté escamando; en el caso de crustáceos, que no estén abiertas las conchas de los mismos. Por ello, exhortó a los mexiquenses a denunciar ante la Coprisem cualquier irregularidad y recordó que durante el 2014 se suspendieron 12 negocios de pescados y mariscos, por no contar con las medidas de higiene necesarias para su comercialización.