INCREMENTA EDOMÉX PRODUCCIÓN DE ESPECIES PECUARIAS – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

INCREMENTA EDOMÉX PRODUCCIÓN DE ESPECIES PECUARIAS

Almoloya de Juárez, México, 28 de septiembre de 2015.

Para ser más eficientes en la producción de alimentos de origen animal que demanda el mercado, en el Estado de México se promueve el mejoramiento genético de diversas especies pecuarias, informó Heriberto Ortega, secretario de Desarrollo Agropecuario.

Además, explicó  que las especies que han generado mayor impacto son la ovina, bovina, porcina, caprina y equina, así como la apícola y cunícola: durante una visita que realizó al Centro de Mejoramiento Genético Cunícola, constató que gracias al mejoramiento genético de los conejos, se ha logrado que las hembras produzcan de 7 a 8 gazapos por parto, mismos que al mes de nacido alcanzan un peso comercial de 2.3 kilos. Actualmente este centro cuenta con 56 módulos para 300 vientres.

Respecto a la producción de ovinos, Heriberto Ortega dio a conocer que se ha logrado que en  los cuatro meses de edad alcancen el peso comercial de abasto que es de 35 a 40 kilos; en los bovinos, las vacas han incrementado su producción de 17 a 25 litros de leche por día; en la porcicultura, se ha logrado incrementar el número de lechones nacidos, al pasar de 10 a 12 crías por parto, además de tener el potencial de llegar a un peso de 95 a 100 kilos en 5 meses y medio.

En tanto que, en la apicultura, con la introducción de abejas reina europeas, se ha reducido el grado de agresión de las mismas, lo que facilita su manejo, incrementa el potencial de cosecha de miel y evita los enjambrazones que caracterizan a las abejas africanizadas. Asimismo, el titular de la Sedagro puntualizó que con el mejoramiento genético, a mediano plazo se obtienen resultados como: mejorar la conversión alimenticia de sus animales, incrementar el número de crías y hacer más eficiente el tiempo productivo de los animales.