IMPULSA SEDAGRO PROYECTOS AGROPECUARIOS CON 4 MIL 500 MDP – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

IMPULSA SEDAGRO PROYECTOS AGROPECUARIOS CON 4 MIL 500 MDP

Almoloya de Juárez, México, 27 de septiembre de 2015.

Durante la presente administración, en el campo mexiquense se han invertido 4 mil 500 millones de pesos, para impulsar diversos programas de fomento a la producción primaria, desarrollo rural, y de comercialización y capacitación, informó Heriberto Ortega, secretario de Desarrollo Agropecuario, al inaugurar la Demostración de Campo, organizada por el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX).

Además, resaltó que un aspecto fundamental para avanzar en los procesos productivos del campo, es la investigación para desarrollar nuevas semillas adaptadas a cada región de la entidad, así como para hacer frente al cambio climático que obliga a buscar nuevas alternativas de cultivo, e indicó que el ICAMEX ha alcanzado diversos logros, como la liberación de 20 híbridos y variedades de maíz, 4 de frijol, 7 de trigo, 4 de triticale, 2 de cebada, 6 de haba y 2 de papa; así como la actualización de 150 paquetes tecnológicos y la edición de 400 publicaciones técnicas.

Por su parte, Pedro Mijares, director general de ICAMEX, puntualizó que en esta Demostración de Campo se dio a conocer a los productores visitantes y a los alumnos de agronomía de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) y del CEBETA, los avances en cultivos de tomate de cáscara, ornamentales, girasol y colza para forraje, amaranto, cereales de clima templado, haba, manejo orgánico en maíz para grano y hortalizas, praderas de clima templado, haba y agricultura de conservación.

Mientras que, Vicente Álvarez, presidente del Comité Estatal del Sistema-Producto Maíz y Triticale, reconoció el trabajo realizado por el ICAMEX, para la obtención del triticale, una variedad generada en el Estado de México, producto de la cruza de trigo y centeno, que hoy en día se cultiva en una superficie de 15 mil hectáreas.