San Martín de las Pirámides, 24 de agosto 2015.
La secretaria de Turismo del gobierno estatal, Rosalinda Benítez, expresó que la dependencia a su cargo promueve el consumo de productos del campo mexicano y generar recursos a través de la gastronomía, difundiendo recetas de la comida local en el contexto nacional e internacional.
Mencionó que la gastronomía es uno de los atractivos turísticos más importantes para México y recordó que la Secretaría de Turismo federal (SECTUR) ha dado un fuerte impulso a esta actividad; una muestra de ello es el Primer Encuentro de Cocina Tradicional, que se desarrolló del 21 al 23 de agosto en Morelia, Michoacán.
Rosalinda Benítez destacó el hecho de que diez toneladas de tuna, nopal, xoconostle y penca de maguey iniciaron su camino hacia algunas ciudades de la Unión Americana, y al respecto dijo que este evento no sólo habla del gran trabajo en materia agropecuaria en el ámbito de las exportaciones y de las nuevas oportunidades para campesinos y productores; sino que además con ello se exporta una pate de la tradición y la cultura mexicana.
Reconoció el trabajo de las autoridades y dependencias del ámbito agropecuario, y aseguró que el mundo debe conocer a México y en particular al Estado de México por sus deliciosas recetas, gastronomía y sus productos derivados. Este envío de 10 toneladas de nopal, tuna, xoconostle y penca de maguey a los Estados Unidos sienta un precedente muy importante para el país. Por lo que recordó la recién celebrada Feria de la Tuna 2015 en el municipio de San Martín de las Pirámides y enumeró otras como la Feria del Maíz en Tonanitla que se realizó este fin de semana, o la Feria del Elote en Cocotitlán, que está próxima a desarrollarse.