El encargado de despacho de esta dependencia indicó que la entidad mexiquense participa en este encuentro para posicionarse como el principal destino sin playa en el país y atraer a más visitantes, tanto nacionales como extranjeros. Explicó que el Estado de México también muestra sus destinos más importantes, a las miles de personas que acuden a este evento, en un pabellón donde se exhiben 296 piezas realizadas por artesanas y artesanos de 21 municipios mexiquenses -seis de ellos ganadores de concursos nacionales-, entre los que destacan: rebozos de Tenancingo, cestería de Toluca, bordados mazahuas, alfarería de Metepec y piezas de cerámica de Temascalcingo, entre muchas otras.
El funcionario estatal informó que la entidad mexiquense firmará dos convenios con los estados de Chihuahua y Oaxaca, con la intención de apoyar, con capacitación, a los artesanos del Estado de México, que además tendrán la oportunidad de realizar estancias en las entidades mencionadas, donde podrán conocer otras técnicas artesanales y comercializar sus productos. También señaló que otro objetivo es aprovechar el gran escaparate que representa el Tianguis Turístico México 2018, para posicionarse en el gusto de quienes buscan un destino que les brinde todo tipo de actividades de aventura, recreativas, de naturaleza, así como cultura y tradiciones ancestrales que se pueden disfrutar con toda la familia.
En la edición 43 del foro turístico más relevante a nivel nacional, se llevó a cabo una jornada de citas de negocios con tour operadores, entrevistas con medios de comunicación, nacionales e internacionales, con la intención de promover la amplia oferta de atractivos y productos turísticos mexiquenses, a fin de atraer a más viajeros de distintos puntos del país y del extranjero.
Posterior al acto inaugural, que realizaron funcionarios de la Secretaría de Turismo federal, autoridades estatales del sector y alcaldes de Pueblos Mágicos del Estado de México, se ofreció una muestra gastronómica en la que empresarios, hoteleros, agentes de viajes, operadores emisores, planificadores de la industria de reuniones y medios especializados del sector, pudieron conocer la cocina de origen precolombino y colonial que se puede degustar en los municipios que conforman el Valle de Teotihuacán, como Axapusco, Nopaltepec, San Martín de las Pirámides, San Juan Teotihuacán, Acolman y Otumba.