LLAMA ISSEMyM A EVITAR EL CÁNCER EN EL EDOMÉX – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

LLAMA ISSEMyM A EVITAR EL CÁNCER EN EL EDOMÉX

Toluca, México, 4 de febrero de 2015.

Mala alimentación, falta de ejercicio, consumo de tabaco, alteraciones hormonales, entre otros, son factores de riesgo para que una persona desarrolle algún tipo de cáncer. Por lo que en el marco del Día Mundial de la lucha contra el Cáncer, José Barrera, director del Centro Oncológico Estatal del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM), informó que en los próximos años, en México, por cada 100 mil habitantes, 190 serán candidatos a presentar la enfermedad.

De ahí que, de 2005 a la fecha, el Centro Oncológico haya abierto 15 mil nuevos expedientes de personas con cáncer, y en 2014, este nosocomio registró 2 mil 400 casos, de los cuales, el cáncer de mama y el cervicouterino ocupan los primeros lugares de incidencia, y en cáncer de mama tenemos más de 3 mil pacientes en control, señaló el director.

El especialista recordó que el Estado de México ocupa el segundo lugar en cáncer después del Distrito Federal y añadió que a nivel mundial el cáncer en general se presenta a partir de los 50 años, mientras que en nuestro país aparece después de los 40; pero precisó que con los estudios biomoleculares, además de la detención oportuna, el cáncer puede ser curable por lo que en cuatro meses el Centro Oncológico contará con el “PETCS-Sity Scan”, tecnología que permitirá realizarle a los pacientes una tomografía por emisión de positrones, para detectar la presencia de tumores.

José Barrera detalló que existen medidas preventivas para disminuir hasta 40 por ciento los riesgos de padecer esta enfermedad, como son realizar ejercicio, no subir de peso y hacerse revisiones periódicas; se recomienda después de los 40 años realizarse anualmente una mastografía o un ultrasonido, e indicó que la alimentación está muy relacionada con esta patología, sobretodo, con los cánceres del aparato digestivo, por lo que invitó a las personas tomen en cuenta tener una alimentación balanceada y evitar productos procesados.