Metepec, México, 19 de abril de 2014.
Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo Agropecuario, informó que el Estado de México ocupa el primer lugar nacional en la producción de haba verde, al aportar el 60 por ciento de la producción nacional; además de que el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal de la entidad (Icamex), trabaja en la liberación de nuevas variedades de este producto.
Explicó que la producción de haba se desarrolla principalmente en el Valle de Toluca, y puede cosecharse como vaina verde para su consumo en fresco o como grano seco, por lo que su cultivo puede variar de 150 a 210 días, respectivamente.
El secretario estatal destacó que se obtiene un rendimiento promedio por hectárea de una tonelada en su variedad de grano seco y de 6.5 toneladas en vaina verde. Actualmente, se apoya a productores con las variedades: San Pedro Tlaltizapán, Icamex V-35, Icamex V-31, Diamante, Monarca, San Isidro y Santa Elena.
Además, señaló que para el desarrollo de nuevas variedades de haba, el Icamex trabaja con productores cooperantes, quienes aportan su parcela y eligen la variedad que cultivaran, de acuerdo con las características del terreno, precipitaciones y prevalencia del clima para el cultivo; mientras que, los investigadores observan tanto la evolución como el comportamiento de éste, con el fin de obtener variedades que respondan a las exigencias del mercado.