San Martín de las Pirámides, México, 21 de agosto de 2016.
La producción de tuna ocupa el segundo lugar de producción en el Estado de México, actividad que se desarrolla en una superficie de alrededor de 17 mil hectáreas, donde se cosechan 183 mil toneladas, con un valor en el mercado superior a los 540 millones de pesos, así lo informó Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), durante la celebración de la edición 43 de la Feria Nacional de la Tuna, inaugurada por la secretaria de Turismo, Rosalinda Benítez González.
A su vez, Heriberto Ortega dio a conocer que el gobierno estatal apoya la transformación del cultivo de la tuna a la agricultura orgánica para incursionar en nuevos mercados tanto nacionales como internacionales, ofreciendo una fruta sana. Por esta razón, la Sedagro, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad del Estado de México (Cesavem), otorga asistencia técnica especializada en el fomento de la agricultura orgánica, además de brindar apoyos con equipo para su cultivo y postcosecha de la misma.
Cabe destacar que, durante la Feria Nacional de la Tuna Heriberto Ortega y Rosalinda Benítez, entregaron premios a los tres primeros lugares en el concurso de la Tuna: al primer lugar, una desespinadora con secadora y seleccionadora; al segundo, una picadora de nopal con parihuela tipo aspiradora, y al tercero, una parihuela con tres pistones, esto en presencia del presidente municipal de San Martín de las Pirámides, Francisco Robles Badillo;
Finalmente, realizaron un recorrido por la feria donde se comercializó tuna, nopal, y xoconostle, tanto fresco, como procesados en mermeladas, licores, ates, frutas, cristalizados, tortillas y salsas, entre otros productos.