Metepec, México, 03 de abril de 2014.
El gobernador informó que con el fin de prevenir y atender oportunamente enfermedades como el dengue y el cólera en esta temporada de calor, el gobierno mexiquense realiza campañas informativas y supervisiones a establecimientos que expenden pescados y mariscos, para garantizar que estén en buen estado, por lo que hizo un llamado a la población para ser preventivos, acudir a las instituciones de salud si presentan síntomas y no automedicarse.
Detalló que el estado participa en la Primera Jornada Nacional de Lucha contra el Dengue, y las acciones se llevan a cabo en 26 municipios, principalmente del sur, que cuentan con un clima más cálido propicio para el desarrollo de esta enfermedad, e informó que el año pasado se presentaron 500 casos de dengue clásico, sin registro de dengue hemorrágico.
En el caso del cólera, destacó que el sector salud realiza supervisiones a establecimientos que expenden pescados y mariscos, en los más de tres mil registrados en la entidad, con el fin de verificar que estén en estado óptimo para el consumo. Esto, al inaugurar el Centro de Salud de La Magdalena Ocotitlán, que beneficiará a más de siete mil habitantes de la zona, con servicios de medicina general y preventiva, odontología, hidratación oral, estimulación temprana, entre otros, así como medicamentos de manera gratuita.
El Centro de Salud contó con una inversión de 5.5 millones de pesos y en equipamiento un millón 300 mil pesos. Asimismo, Eruviel Ávila detalló que para prevenir el cólera, personal sanitario y de la Comisión del Agua del Estado de México (CAEM) vigilará los niveles de cloración de los pozos de agua potable, y agregó que se imparten pláticas respecto al manejo de alimentos y su conservación, lavado de manos y administración de líquidos, esto en favor de la prevención de enfermedades diarreicas y respiratorias.