Toluca, México, 29 de diciembre de 2013.
Con 119 millones, 386 mil 194 raciones alimentarias en desayunos fríos, calientes y vespertinos, otorgados a través de los desayunadores comunitarios y espacios alimenticios de más de 8 mil planteles, el DIF del Estado de México (DIFEM) ha logrado atender al 95.67 por ciento de los 796 mil 856 niños con desnutrición o en riesgo en la entidad, para apoyarlos en su rendimiento escolar, salud y alimentación, informó Isis Ávila Muñoz, presidenta honoraria del organismo.
Isis Ávila resaltó que estos programas alimentarios son dirigidos a las niñas y niños en edad escolar, cuyas familias viven en condiciones de pobreza, logrando beneficiar a 762 mil 385 niños, de los cuales 462 mil pertenecen a 6 mil 362 escuelas, a quienes les otorgaron desayunos fríos; 119 mil 250 menores de 915 planteles con raciones vespertinas y 181 mil 80 niños en mil 383 desayunadores escolares comunitarios con desayunos calientes.
La presidenta del DIFEM señaló que estos programas alimentarios forman parte de la gama de las acciones con las que el organismo busca garantizar la seguridad alimentaria de las familias, además de ayudar en el combate contra el sobrepeso y la obesidad. Agregó que actualmente, en el estado operan mil 358 desayunadores comunitarios y 35 espacios de alimentación.
Para complementar este programa, las encargadas de cada comedor escolar reciben orientación para aprovechar los recursos alimentarios de cada región, así como pláticas de salud e higiene y desarrollo familiar. Asimismo, se suman a estas acciones proyectos productivos de huertos familiares, siembra de árboles frutales y verduras, cría de animales y producción de excedentes para surtir los mercados locales.