Toluca, México, 1 de febrero de 2016.
Para garantizar la calidad de los alimentos cárnicos procesados en rastros y evitar riesgos microbiológicos, fisicoquímicos y toxicológicos que vulneren la salud de la población, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM) ampliará el programa de verificación en estos establecimientos, informó su titular, Miguel Ángel Ordoñez.
Aseguró que estos trabajos son permanentes, pero que en 2017 la COPRISEM ampliará el programa de inspecciones en los 64 establecimientos de este tipo que están registrados y continuarán atendiendo las denuncias ciudadanas que reporten lugares donde elaboren y distribuyan carne de animales a diversos centros de consumo y que no estén acreditados.
Miguel Ángel Ordoñez dijo que entre los puntos que deben cumplir los espacios identificados como rastros están: tener documentación de funcionamiento sanitario, contar con la infraestructura adecuada, zonas cerradas, secas y húmedas de acuerdo a la temperatura que requieran las carnes, tener tarjas de acero para diversos manejos, áreas especializadas para evitar contaminación cruzada y agua potable de buena calidad.
Agregó que en municipios como Capulhuac, en donde la población se dedica a la producción de barbacoa, llevan a cabo programas de fomento sanitario, se tienen identificados los establecimientos que tienen matanza controlada de borrego; por lo que quienes no tienen registro y no cumplan con las medidas de higiene necesarias, la COPRISEM va a llevar a cabo un proceso de fomento sanitario, con orden de visita, para capacitarles y orientarles qué deben cumplir de acuerdo a la normatividad y en qué tiempo.