Naucalpan, México, 21 de marzo de 2016.
Con el fin de cuidar la salud de los mexiquenses durante esta temporada de calor y de Semana Santa, la Secretaría de Salud estatal, en coordinación con la Comisión para la Protección Contra los Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), realizan la revisión de los establecimientos con venta de pescados y mariscos, crudos y cocidos, para verificar que cumplan con las medidas higiénicas correspondiente.
Por ello, César Gómez, secretario de Salud estatal, informó que desde el inicio de Cuaresma 500 verificadores sanitarios, divididos en las 19 Jurisdicciones Sanitarias, implementaron un operativo de fomento y tomas de muestra a los cerca de 3 mil comercios de la entidad.
Por su parte, Fernando Díaz, titular de la Coprisem, comentó que supervisan que los comercios cuenten con aviso de funcionamiento, los trabajadores porten cubre bocas, cofias y guantes al momento de manipular los alimentos, realicen la forma correcta del lavado de manos, que no exista cochambre acumulado en el área de cocina, que cuenten con termómetros en refrigeradores y congeladores, no usen cartón en el área de almacén y producción, entre otros.
Dijo que la Coprisem revisará todos los establecimientos ubicados en tianguis, mercados públicos, mercados ambulantes, además de marisquerías y restaurantes y explicó que en caso de detectar algún indicio de que el producto no esté en condiciones para el consumo humano, se toman muestras para enviarlas al laboratorio estatal para su análisis y poder actuar en consecuencia. Por lo que invitó a los mexiquenses a denunciar ante la Coprisem cualquier irregularidad que noten a la hora de comprar los productos pesqueros y también si consumen en algún restaurante que les hagan daño, para que se investigue la causa.