Metepec, México, 30 de octubre de 2015.
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), busca preservar la tradición mexicana del Día de Muertos, por ello organizó el Tercer Concurso de Ofrendas, bajo el tema Olores y Sabores del Campo, el cual contó con 12 ofrendas que reflejan el esfuerzo y creatividad de los servidores públicos.
En cada una de ellas se encuentran elementos tradicionales como flores amarillas para guiar a las ánimas, sal para la purificación, agua para mitigar la sed de los difuntos, incienso para ahuyentar malos espíritus y veladoras para iluminar su camino, una cruz de cal como símbolo del cristianismo, calaveritas y figuras de alfeñique, así como platillos como el mole, arroz, frijoles, tamales, arroz con leche, calabaza en tacha, dulce de camote y pan.
Además, se diseñaron tapetes con La Catrina y Mictlantecuhtli, dios del inframundo y de los muertos; así como de la mariposa monarca, hechos con aserrín pintado y semillas como maíz, frijol, arroz y amaranto, coronadas con arcos de flores, al estilo mazahua, papel picado y de fondo panorámicas del baile de los muertos, bordados indígenas y una catrina de falsos vitrales.
Por lo que en cada una de las ofrendas se colocaron fotografías de compañeros de la Sedagro que se han adelantado en el camino, así como la de don Salvador Sánchez Colín, precursor de la Comisión de Desarrollo Agropecuario del Estado de México (Codagem), hoy conjunto Sedagro.