Metepec, México, 12 de agosto de 2013.
El Estado de México próximamente será reconocido como una entidad libre de Aujeszky, beneficiando a la porcicultura estatal, al crear mayor apertura en los mercados, así como en su exportación.
El Aujeszky es una enfermedad que afecta el sistema nervioso central y el tracto respiratorio de algunos animales de granja, particularmente a la especie porcina, así lo señaló Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez, director general de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Durante la Reunión Estratégica Regional de la Campaña Contra la Enfermedad de Aujezsky, en la que participaron 10 entidades federativas, donde asistió, en representación del gobernador Eruviel Ávila Villegas, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Eduardo Gasca Pliego, quien explicó que por el trabajo realizado en la campaña zoosanitaria contra este padecimiento y debido a que en los últimos años no se ha presentado brote alguno de esta enfermedad porcícola, la entidad podrá transitar de la Fase de Erradicación a Fase Libre.
El funcionario estatal destacó que el Estado de México está reconocido como Libre de Fiebre Porcina Clásica desde 2008, y que ahora está en el camino correcto contra la enfermedad Aujeszky, lo que fortalecerá aún más el estatus sanitario de la porcicultura estatal y en consecuencia beneficiará a quienes se dedican directa o indirectamente a esta actividad.
Actualmente en el Estado de México existe una piara superior a 493 mil cabezas, con una producción de 20 mil 520 toneladas de carne y con un valor de la producción de casi 700 millones de pesos.