Toluca, México, 4 de noviembre de 2015.
La Secretaría de Salud estatal, a través de Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), certificará a los hoteles de la entidad para garantizar que cumplan con las condiciones de higiene, sanitarias y de seguridad en beneficio de la salud del turismo.
Por lo que César Gómez, titular de la dependencia, inauguró el primer Foro de Capacitación para Servicios de Hotelería, con lo que refrenda el compromiso de establecer adecuadas políticas de fomento sanitario dirigido a la prevención de daños y riesgos a la salud. Además, aseguró que los verificadores acudirán a todos los hoteles de la entidad, sin importar el número de estrellas que tengan, para orientar a los empresarios y personal del mismo en el manejo de alimentos, bebidas; así como medidas de seguridad.
Mencionó que no se trata de una cacería de brujas, sino de un trabajo coordinado, principalmente en las zonas como Valle de Bravo, Malinalco, Teotihuacán, Toluca, Naucalpan. La idea es que los hoteles cuenten con todo lo necesario para la seguridad en la salud de los usuarios, lo que también ayudará a atraer el turismo.
El secretario explicó que estos comercios deberán cumplir con una serie de requisitos de sanidad para obtener la certificación, pero para ello serán capacitados por personal de la Coprisem. Asimismo, indicó que los verificadores constatarán el cumplimiento de la Ley General para el Control del Tabaco. Por su parte, Pablo Durán, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señaló que trabajarán con las autoridades de salud para complementar los servicios que ofrecen a los visitantes de esta región.