Acambay, México, 16 de octubre de 2015.
Con el fin de concientizar y hacer partícipe a la población escolar y padres de familia sobre la importancia de la correcta alimentación, consumo de agua potable y realización de actividad física para evitar enfermedades crónico degenerativas, el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) celebró el Día Mundial de la Alimentación.
Bajo el lema: “Protección Social y Agricultura para romper el ciclo de la pobreza rural”, la subdirectora de Prevención y Control de Enfermedades, Eloísa Quijada Sánchez, recordó frente alumnos de la escuela primaria “Alfredo del Mazo”, en este municipio, que es importante tener conciencia sobre el problema alimentario mundial, fomentar la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Agregó que en la entidad, el gobierno de Eruviel Ávila trabaja para incorporar la protección social y políticas de desarrollo como la entrega de despensas para diversos grupos vulnerables o transferencias en efectivo para la compra de alimentos, así como una estrategia de producción de alimentos, como los huertos familiares.
Quijada Sánchez, abundó que existen cinco impactos positivos directamente derivados de las medidas de protección social, ya que incrementa el ingreso familiar, hay seguridad alimentaria, ayuda a que los niños permanezcan en la escuela, frena la propagación del VIH/SIDA y reduce la brecha de pobreza.
Recalcó que la alimentación correcta implica el rescate de la cultura alimentaria tradicional, el consumo de alimentos propios de la región, alimentos disponibles y accesibles que se pueden producir en los patios de las casas, en los huertos escolares o comprarlos con los productores locales, asegurando la calidad de los alimentos y la salud.