Zinacantepec, México, 27 de abril de 2016.
Al tomar la protesta al nuevo Comité Estatal de Desarrollo Rural, el secretario de Desarrollo Agropecuario, Heriberto Ortega, explicó que con éste se coordinarán acciones para generar oportunidades de desarrollo entre pequeños productores, mujeres y jóvenes del medio rural, quienes podrán generar sus propios alimentos y recursos económicos. Por ello, dijo que la suma de esfuerzos con los gobiernos federal y municipales, así como con las organizaciones de productores, resulta indispensable.
Por su parte, Julio de la Mora, delegado federal de la Sagarpa en el Estado de México, explicó que el Comité Estatal de Desarrollo Rural trabajará en tres grupos: Infraestructura Productiva para Aprovechar Mejor Suelo y Agua, el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (Pesa) y el Extensionismo.
Cabe señalar que, el programa de Canasta Alimentaria Hortofrutícola ha permitido que el proceso de comercialización de las cosechas de pequeños productores y mujeres que cuentan con un microtúnel, sea más eficiente, al ser adquiridos por la administración estatal, productos que posteriormente son entregados a familias de zonas marginadas de la entidad para mejorar su alimentación.