ASEGURA COPRISEM MÁS DE NUEVE MIL UNIDADES DE CARNE – Edoméx Informa | Noticias del Estado de México

ASEGURA COPRISEM MÁS DE NUEVE MIL UNIDADES DE CARNE

Toluca, México, 14 de julio de 2015.

En lo que va del año, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) ha asegurado más de nueve mil unidades de carne, como parte de las actividades permanentes de vigilancia y control, a fin de garantizar que los mexiquenses consuman este alimento de calidad y que cumpla con las normas sanitarias establecidas.

Al respecto, Fernando Díaz, titular de la Coprisem, señaló que se han verificado 74 rastros públicos y privados en la entidad, lo que ha permitido constatar que el ganado que ingresa para sacrificio cumpla con las  condiciones zoosanitarias establecidas, así como el manejo del procedimiento para la obtención de la carne.

Explicó que se han retirado de comercialización 9 mil 318 unidades. Una unidad representa al cuerpo completo del animal y a los órganos internos, pues a veces la carne cumple con los estándares necesarios para su comercialización, pero las vísceras están contaminadas o viceversa. Detalló que de las unidades aseguradas, 608 provienen de bovinos, 800 de porcinos, 7 mil 577 de aves, 922 de conejos y uno de ovinos. La mayoría de ellos están enfermos o se les detecta clembuterol u otras hormonas para hacerlos crecer y que son dañinas para el ser humano.

Por su parte, Hugo Miranda, subdirector de normatividad sanitaria, refirió que a las verificaciones acude un médico veterinario, quienes revisan las condiciones de salud de los animales, supervisan que no se contaminen con otros fluidos y realizan la toma de muestras para detectar sustancias en el animal. Puntualizó que  los verificadores certifican que el lugar cumpla con las medidas básicas de seguridad e higiene, así como contar con su respectivo aviso de funcionamiento, tener un contrato de fumigación y las herramientas para que el personal no corra riesgos sanitarios.